【丼ぶりvs定食】オン・ザ・ごはんの許容範囲の境界線はどこ?
― 文化の違いを知る・食事編 ―
生活関連
2023.10.06
![](https://kjtimes.jp/wp-content/uploads/2023/09/CEA_Thumbnail_vol.3_B_1280-720-780x480.jpg)
皆さんおなじみ、オン・ザ・ごはん。
平たく言えば、丼ぶり
おかずとごはんを同時に味わえる、ごはん党の味方!最強ごはん!!
かつ丼、牛丼、天丼、親子丼…
こうしてみると、我々はあらゆるものをごはんに乗せて食べている。
ごはんに乗せて食べるという行為で言えば
納豆ごはんも、卵かけごはんも、大半の日本人が大好き“ごはん”だろう。
![](http://kjtimes.jp/wp-content/uploads/2023/09/pixta_53123428_XL-720x480.jpg)
\つゆだく、サイコー!/
が、人類共通認識と信じてやまない ごはん党の前に異文化の壁が立ちはだかる。
その日、わたしたち編集部は外国人実習生に食事を提供する キャムテックエデュックアカデミー(以下、CEA)食堂に居た。
![](http://kjtimes.jp/wp-content/uploads/2023/09/くま⑤.jpg)
取材班)
こんにちはー、海外人材タイムス取材班ですッ!食堂の”枝松さん”今日は宜しくお願いします。
![](http://kjtimes.jp/wp-content/uploads/2023/09/ふくだ-688x480.jpg)
ところで、今日のメニューは、照り焼きチキンですか?!
これはもう、ホカホカご飯に乗っけて丼ぶり☆って感じですね!美味しそうー!!!!
![](http://kjtimes.jp/wp-content/uploads/2023/09/IMG_6284-720x480.jpg)
食堂の枝松サン)
いえ、それが、皆さん、丼ぶりを全然食べてくれないんです(号泣)
例えば、親子丼。
ふわっふわの卵(おかず)とごはんの組み合わせ♪
なんといっても、ごはんと出汁のマリアージュ、最高じゃないですかー?
国は違えど、みんな大好きメニューだと思ってたんです。
![](http://kjtimes.jp/wp-content/uploads/2023/09/IMG_6238-720x480.jpg)
でも、親子丼だけじゃなくて、かつ丼も、牛丼も…
不思議と丼モノは全然、食べてくれなくて
きっとお腹も空くだろうし、どうにかしなきゃって。
それで、ひとりひとり捕まえて、聞いてみたんです。
![](http://kjtimes.jp/wp-content/uploads/2023/09/IMG_6234-720x480.jpg)
『なんで、丼ぶり食べないの?』って。
![](http://kjtimes.jp/wp-content/uploads/2023/09/IMG_6291-720x480.jpg)
そしたら、みな神妙な面持ちで言うんです。
![](http://kjtimes.jp/wp-content/uploads/2023/09/IMG_6340-720x480.jpg)
『ごはんにおかずが乗ってるのがイヤだ』って。
取材班)
ナ、ナ、ナンダッテー!!!!!!!!!!!!!
食堂の枝松サン)
驚きますよねー!だって、ビビンバだって、ガパオライスだって
どれもごはんにおかずが乗った状態で提供される料理でしょう?
![](http://kjtimes.jp/wp-content/uploads/2023/09/IMG_6255-720x480.jpg)
取材班)
間違いない!!いやもうそれは、世界のオン・ザ・ライスたちに真っ向勝負ってところっすね!
食堂の枝松サン)
そうかも(笑)
でも、食材がもったいないうえに、主食がなかったら、実習生の皆さんもお腹空いちゃうから
今は、ごはんとおかずを分けて提供するようにしていますね~
![](http://kjtimes.jp/wp-content/uploads/2023/09/IMG_6316-720x480.jpg)
取材班)
ごはん党、敗北orz
‥‥‥‥だが、しかし‥‥‥‥
我々は声を大にして言いたいのです。
![](http://kjtimes.jp/wp-content/uploads/2023/09/IMG_6307-720x480.jpg)
ごはんに乗ってるからうまいんじゃないか と……!(震える編集長)
でも、なぜだろう?
かつ丼や牛丼は受け入れられるのに
納豆ごはんや卵かけごはんは、ごはんに乗せず、別皿で提供してほしい…
オン・ザ・ライスの境界線はどこだー!!!!
![](http://kjtimes.jp/wp-content/uploads/2023/09/pixta_88910795_XL-720x480.jpg)
”オン・ザ・ライスの境界線”を探るべく、編集部員(※総勢3名)が立ち上がった。
![](http://kjtimes.jp/wp-content/uploads/2023/09/natto-rice_img.jpg)
【海外事業部の高度人材の方々を中心に総勢26名の社員にアンケート調査を実施】
\\\ 結果 ///
*納豆は好きですか? (好き 23人 ・ 嫌い3人)
*納豆ごはん、どちら派ですか? (ごはんにかけて食べる17人 ・ 別々に食べる6人)嫌い3人のぞく
*どちらの状態で提供されたいですか? (納豆ごはん3人 ・ 納豆とごはん20人)嫌い3人のぞく
「納豆とごはん(白米)は、別皿提供を希望する割合 87%」
納豆とごはんを別々に提供してほしい理由としては
・納豆の混ぜ具合、味を自分で調整したい >>おかずとして、未完成であると捉えている
・他人が混ぜたものが乗っかってくるなんてムリ >>納豆という特異性を孕んでいないか?
・なんとなく違う!それは許せない…!! >>ただの独断と偏見
![](http://kjtimes.jp/wp-content/uploads/2023/09/pixta_96295780_XL-650x480.jpg)
これらの結果をふまえ、我々が導き出した答えは
外国人の皆さんは ※誤解を恐れずに言えば
「カツなどのおかず≒納豆みたいなもん を別々で食べたいかもしれないという余地も与えず、勝手にワンセットにしてくんな!」
要約すると
おかずとごはんの混ざり具合を自らの手で調整したいうえに【つゆだく=うまぁ!】の概念がないのではないか?
![](http://kjtimes.jp/wp-content/uploads/2023/09/くま24-720x480.jpg)
そんなこんなで、編集長の心も晴れたのでした。
ちなみに、CEAの実習生の皆さん的には
ポテトサラダも不味いらしい…。
![](http://kjtimes.jp/wp-content/uploads/2023/09/IMG_6349-720x480.jpg)
マヨネーズは大好きなんだけど、ポテトと混ざって
ぬちゃっとする食感がダメなんだってー!
![](http://kjtimes.jp/wp-content/uploads/2023/09/IMG_6359-720x480.jpg)
それから、日本の料理は甘いらしく、なんでも辛くしたがるそう。
キッチンには七味が常備されており
冷蔵庫にマイ・チリソースと塩コショウも持っているとのことでした。
![](http://kjtimes.jp/wp-content/uploads/2023/09/IMG_6248-720x480.jpg)
くぅぅぅ
異文化の壁は高かった!!
オン・ザ・ごはんは共通文化でも
丼ぶりごはんは受け入れてもらえないのね?
![](http://kjtimes.jp/wp-content/uploads/2023/09/IMG_6336-720x480.jpg)
汁(つゆ)がご飯にしみるのがイヤなのかなあ??
・
・
・
![](http://kjtimes.jp/wp-content/uploads/2023/09/IMG_6353-720x480.jpg)
「え?!めっちゃ、つゆだくしてるやないかーい!!」
おわり
次回の記事は
☆礼拝室ってどんな場所?インドネシア人実習生に“宗教観”を聞いてみた!☆だよ~!
おたのしみに( *´艸`)
平たく言えば、丼ぶり
おかずとごはんを同時に味わえる、ごはん党の味方!最強ごはん!!
かつ丼、牛丼、天丼、親子丼…
こうしてみると、我々はあらゆるものをごはんに乗せて食べている。
ごはんに乗せて食べるという行為で言えば
納豆ごはんも、卵かけごはんも、大半の日本人が大好き“ごはん”だろう。
![](http://kjtimes.jp/wp-content/uploads/2023/09/pixta_53123428_XL-720x480.jpg)
\つゆだく、サイコー!/
が、人類共通認識と信じてやまない ごはん党の前に異文化の壁が立ちはだかる。
![](http://kjtimes.jp/wp-content/uploads/2023/09/IMG_6723-720x480.jpg)
その日、わたしたち編集部は外国人実習生に食事を提供する キャムテックエデュックアカデミー(以下、CEA)食堂に居た。
![](http://kjtimes.jp/wp-content/uploads/2023/09/くま⑤.jpg)
取材班)
こんにちはー、海外人材タイムス取材班ですッ!食堂の”枝松さん”今日は宜しくお願いします。
![](http://kjtimes.jp/wp-content/uploads/2023/09/ふくだ-688x480.jpg)
ところで、今日のメニューは、照り焼きチキンですか?!
これはもう、ホカホカご飯に乗っけて丼ぶり☆って感じですね!美味しそうー!!!!
![](http://kjtimes.jp/wp-content/uploads/2023/09/IMG_6284-720x480.jpg)
食堂の枝松サン)
いえ、それが、皆さん、丼ぶりを全然食べてくれないんです(号泣)
例えば、親子丼。
ふわっふわの卵(おかず)とごはんの組み合わせ♪
なんといっても、ごはんと出汁のマリアージュ、最高じゃないですかー?
国は違えど、みんな大好きメニューだと思ってたんです。
![](http://kjtimes.jp/wp-content/uploads/2023/09/IMG_6238-720x480.jpg)
でも、親子丼だけじゃなくて、かつ丼も、牛丼も…
不思議と丼モノは全然、食べてくれなくて
きっとお腹も空くだろうし、どうにかしなきゃって。
それで、ひとりひとり捕まえて、聞いてみたんです。
![](http://kjtimes.jp/wp-content/uploads/2023/09/IMG_6234-720x480.jpg)
『なんで、丼ぶり食べないの?』って。
![](http://kjtimes.jp/wp-content/uploads/2023/09/IMG_6291-720x480.jpg)
そしたら、みな神妙な面持ちで言うんです。
![](http://kjtimes.jp/wp-content/uploads/2023/09/IMG_6340-720x480.jpg)
『ごはんにおかずが乗ってるのがイヤだ』って。
取材班)
ナ、ナ、ナンダッテー!!!!!!!!!!!!!
食堂の枝松サン)
驚きますよねー!だって、ビビンバだって、ガパオライスだって
どれもごはんにおかずが乗った状態で提供される料理でしょう?
![](http://kjtimes.jp/wp-content/uploads/2023/09/IMG_6255-720x480.jpg)
取材班)
間違いない!!いやもうそれは、世界のオン・ザ・ライスたちに真っ向勝負ってところっすね!
食堂の枝松サン)
そうかも(笑)
でも、食材がもったいないうえに、主食がなかったら、実習生の皆さんもお腹空いちゃうから
今は、ごはんとおかずを分けて提供するようにしていますね~
![](http://kjtimes.jp/wp-content/uploads/2023/09/IMG_6316-720x480.jpg)
取材班)
ごはん党、敗北orz
‥‥‥‥だが、しかし‥‥‥‥
我々は声を大にして言いたいのです。
![](http://kjtimes.jp/wp-content/uploads/2023/09/IMG_6307-720x480.jpg)
ごはんに乗ってるからうまいんじゃないか と……!(震える編集長)
でも、なぜだろう?
かつ丼や牛丼は受け入れられるのに
納豆ごはんや卵かけごはんは、ごはんに乗せず、別皿で提供してほしい…
オン・ザ・ライスの境界線はどこだー!!!!
![](http://kjtimes.jp/wp-content/uploads/2023/09/pixta_88910795_XL-720x480.jpg)
”オン・ザ・ライスの境界線”を探るべく、編集部員(※総勢3名)が立ち上がった。
![](http://kjtimes.jp/wp-content/uploads/2023/09/natto-rice_img.jpg)
【海外事業部の高度人材の方々を中心に総勢26名の社員にアンケート調査を実施】
\\\ 結果 ///
*納豆は好きですか? (好き 23人 ・ 嫌い3人)
*納豆ごはん、どちら派ですか? (ごはんにかけて食べる17人 ・ 別々に食べる6人)嫌い3人のぞく
*どちらの状態で提供されたいですか? (納豆ごはん3人 ・ 納豆とごはん20人)嫌い3人のぞく
「納豆とごはん(白米)は、別皿提供を希望する割合 87%」
納豆とごはんを別々に提供してほしい理由としては
・納豆の混ぜ具合、味を自分で調整したい >>おかずとして、未完成であると捉えている
・他人が混ぜたものが乗っかってくるなんてムリ >>納豆という特異性を孕んでいないか?
・なんとなく違う!それは許せない…!! >>ただの独断と偏見
![](http://kjtimes.jp/wp-content/uploads/2023/09/pixta_96295780_XL-650x480.jpg)
これらの結果をふまえ、我々が導き出した答えは
外国人の皆さんは ※誤解を恐れずに言えば
「カツなどのおかず≒納豆みたいなもん を別々で食べたいかもしれないという余地も与えず、勝手にワンセットにしてくんな!」
要約すると
おかずとごはんの混ざり具合を自らの手で調整したいうえに【つゆだく=うまぁ!】の概念がないのではないか?
![](http://kjtimes.jp/wp-content/uploads/2023/09/くま24-720x480.jpg)
そんなこんなで、編集長の心も晴れたのでした。
ちなみに、CEAの実習生の皆さん的には
ポテトサラダも不味いらしい…。
![](http://kjtimes.jp/wp-content/uploads/2023/09/IMG_6349-720x480.jpg)
マヨネーズは大好きなんだけど、ポテトと混ざって
ぬちゃっとする食感がダメなんだってー!
![](http://kjtimes.jp/wp-content/uploads/2023/09/IMG_6359-720x480.jpg)
それから、日本の料理は甘いらしく、なんでも辛くしたがるそう。
キッチンには七味が常備されており
冷蔵庫にマイ・チリソースと塩コショウも持っているとのことでした。
![](http://kjtimes.jp/wp-content/uploads/2023/09/IMG_6248-720x480.jpg)
くぅぅぅ
異文化の壁は高かった!!
オン・ザ・ごはんは共通文化でも
丼ぶりごはんは受け入れてもらえないのね?
![](http://kjtimes.jp/wp-content/uploads/2023/09/IMG_6336-720x480.jpg)
汁(つゆ)がご飯にしみるのがイヤなのかなあ??
・
・
・
![](http://kjtimes.jp/wp-content/uploads/2023/09/IMG_6353-720x480.jpg)
「え?!めっちゃ、つゆだくしてるやないかーい!!」
おわり
次回の記事は
☆礼拝室ってどんな場所?インドネシア人実習生に“宗教観”を聞いてみた!☆だよ~!
おたのしみに( *´艸`)
外国人採用に関するオンライン無料相談やってます!
- 雇用が初めてなのですが、私たちの業務で採用ができますか?
- 外国人雇用の際に通訳を用意する必要はありますか?
- 採用する際に私たちの業務だとどのビザになりますか?
- 外国人の採用で期待できる効果はなんですか?
上記に当てはまる企業様は、ぜひ一度ご相談ください。
関連記事
もっと見る![技能実習生が妊娠したら?受け入れ側が取るべき適切な対応とは](https://kjtimes.jp/wp-content/uploads/2021/11/pixta_32243990_XL-780x480.jpg)
技能実習生が妊娠したら?
受け入れ側が取るべき適切な対応とは
生活関連
2022.06/20
![](https://kjtimes.jp/wp-content/uploads/2022/02/pixta_62224504-更新済み-780x480.jpg)
制度、生活、トラブル。海外人材活用で多く寄せられる疑問の解決方法とは
生活関連
2022.02/03
![](https://kjtimes.jp/wp-content/uploads/2024/07/gouriteki_case20-780x480.jpg)
Case20 習慣的にあり得ない
~ナイフ持ち歩き事件、発生!!~
生活関連
2024.07/12
新着情報
もっと見る![](https://kjtimes.jp/wp-content/uploads/2024/07/gouriteki_vol.22-780x480.jpg)
Case22 価値観にあり得ない
━騒音トラブルは退去につながります!!
生活関連
2024.07/26
こんな記事が読まれています
もっと見る-
技能実習生はどこに住む? 住まいに関するルールと住居形態
在留資格「技能実習」2022.05/26
-
技能実習生は税金を払う?外国人の所得税と住民税をわかりやすく解説
在留資格「技能実習」2022.05/26
-
講習は何時間必要? 技能実習生の研修を来日の前後に分けて解説
在留資格「技能実習」2022.06/22
初心者向け記事
もっと見る![](https://kjtimes.jp/wp-content/uploads/2021/09/maruwakari_thumb.jpg)
【無料DL】外国人採用を検討し始めた時に知るべき基礎が全てわかるガイドブック
在留資格【留学】
2021.09/22
![](https://kjtimes.jp/wp-content/uploads/2021/02/sum29-1-780x480.jpg)
【外国人採用の基本】30種類以上ある「在留資格」とは?
在留資格・ビザとは
2021.09/16
![](https://kjtimes.jp/wp-content/uploads/2021/02/sum11-1-780x480.jpg)
技能実習制度で重要な役割を担う「送り出し機関」とは?
在留資格「技能実習」
2021.05/24
人気の記事
もっと見る-
在留資格「技能実習」
2022.05/26
-
在留資格「技能実習」
2022.05/26
-
在留資格「技能実習」
2022.06/22
おすすめキーワード